白蟻(Termits)

  (認識白蟻)
 
白蟻為等翅目昆蟲;軀體柔軟、頭呈圓球型,觸角為念珠狀,口器為咀嚼式;外型與螞蟻極為酷似,卻分屬不同目。全世界己知的種類有2000 餘種,在台灣,最少有16種居家危害最嚴重的蟻種莫過於台灣家白蟻。當每年4~6月梅雨季節,因為空氣中的含水量 (濕度) 較高,致使長翅成蟲紛紛飛出,尤其夜晚室外的路燈下幾乎都可見到牠們的蹤影
蟻 后
( 註:白蟻身上90%為水份,為防止身上水份被蒸發而導致脫水死亡,必須於空氣濕度較高時飛出進行擇偶交配)。也因恰好此狀況大多生於下雨前,所以老一輩人家稱為大水蟻。
白蟻依照種類的不同,外觀顏色會有所差異;譬如台灣家白蟻為乳白色;而長翅成蟲卻為土褐色;蟻種不同的黑翅土白蟻為黑褐色等,並非白蟻的外表就一定是白色。
 
白蟻-工蟻
工蟻及兵蟻
兵蟻及工蟻
兵蟻
有翅成蟲
蟻卵及幼蟻
 

白蟻的生活型態可分為土棲型及乾木型,如台灣家白蟻就屬於土棲型,簡單來說,土棲型白蟻是由土壤中建立族群,然後到達一定的規模後,在遷移及擴展的情況下而侵入宅內;而乾木型白蟻就比較不需要藉靠土壤,牠可以直接在木頭上直接擴展、繁衍。兩邊的重要差異是,一方需要不斷尋找水源或回巢補充水分;而另一方則可直接在木頭上所含的微少水份中直接獲得。
白蟻的生活型態與螞蟻、蜜蜂相同,會築巢而居,均為群體生活之社會性昆蟲;在白蟻的社會結構上可分為生殖系及非生殖系兩大類。再分為生殖族、工族、 兵族等;其職務與階級,涇渭分明,各司其職。每隻白蟻成員都擔負起該族所 須執行的任務,以利整個族群的運作及順暢。

在生殖族除了雄蟻及雌蟻 (大水蟻 ),能夠產卵建立新族群外,其主要的繁殖工作以后蟻為主,后蟻多產,不從事其它工事,一生約可產下上百萬顆蟻卵。在生產同時會分泌出一種仰制生長激素,以抵制其牠生殖系雌蟻生長,以避免自己被取代。后蟻壽命可達12~20年之久,待死亡之後,備位后蟻會加以替代;而備位后蟻可能多達數隻,這數隻的體型,會由腹部漸漸變大,直到其中一隻完全成熟並替代原后蟻後,此時工蟻將會對其牠備位后蟻停止餵食,直到備位后蟻死亡。工蟻,是工族的唯一代表。工蟻在白蟻族群內的數量比例,最多時高達百分之九十五以上。其社會責任,舉凡取食、築巢、開路、清掃、餵食、照料幼蟻、搬運蟻卵等各項維持族群運作項目,皆由工蟻擔任之;工蟻並利用自己的唾液及分泌的黏液混和於土壤、木屑、糞便來做為建材,提供築巢及築蟻路之用。白蟻的巢穴裡,具有完整的功能與結構,內尚有卵室、真菌室、儲水池等錯綜複雜的巢穴,具有防水和通風作用,且質地相當牢固,不易毀壞,牠在於人類的環境中雖是最大的破壞者,但在昆蟲界裡卻是一流的建造師,而工蟻的壽命約為2~5年。

 
  兵蟻,是負責抵禦外敵的蟻種,牠的體型比工蟻稍大,外觀顏色,頭部呈黃褐色,與工蟻乳白色有明顯差別;當族群受到攻擊或騷擾時,兵蟻不但會利用頭部搖晃撞擊牆面,發出聲響警告同伴, 且頭部具有發達的大顎,兵蟻利用強而有力的大顎,攻擊來襲的外敵。但也因為白蟻的大顎過於發達,原有的自行取食能力已經失去,需藉由工蟻餵食。在工蟻建造巢穴或擴展通路的同時圖上為台灣家白蟻兵蟻,兵蟻會在最前方或下一個預定點進行防禦,待建構完成才會離開至下一個預定點。兵蟻除了防禦外,還會釋放黑色分泌物。而這些分泌物質,就成為建造巢穴和通道時的接著劑;兵蟻的壽命是所有族內最短的,約為2~3年。
   
 
防治方法
 

良好的空氣流通及乾燥,能有效預防白蟻孳生?這並非是正確的答案!因為在實際的室內環境裡,很多人認為預防白蟻只要在我們的生活空間使用除濕機,讓空氣中的溼度達到乾燥效果,就可有效預防。但因白蟻活動地方大多藏於地板、廚櫃、牆壁、天花板的內層,即使空氣中的含水量已低於白蟻所需之下,仍無法預防或影響躲藏於木頭內層的白蟻,反而除濕過當可能引起人體皮膚的不適。

白蟻驅除防治項目,尚無有效方法可提供民眾進行 DIY;因為一般民眾自行噴灑殺蟲劑或對於生長白蟻地方進行無謂驅趕及拍打,僅次於木頭、水泥表面,不但沒有多大的作用,反而易造成白蟻因受到驚擾,以不規則方式擴散開來,造成更大面積受害。所以當您的生活環境發生白蟻時,我們還是誠懇的建議您。藉由專業的除蟲公司為您做正確的防治規劃,也唯有此方式才能徹底解決白蟻的困擾。因為驅除白蟻的防治工程堨]括了專用的防治機具,也需要各種的專業評估( 如專業人員、施工技術、環境分析、藥劑選擇及藥劑應用等… )。

病媒業者使用白蟻驅除藥劑,藥效殘留時間遠比一般市面上殺蟲劑長的許多。必需特別注意使用的方法及種類,因為藥劑直接影響的不僅是防治功效,更可能影響到人體的安全及健康。而對於我們所使用的殺蟲藥劑,均經過環保署檢驗;但通過受檢的藥劑,絕非代表對人體無害。欲避開藥劑的毒害,更要審慎選擇施作人員的素質、施工方式、藥劑種類及濃度等…

白蟻驅除防治的工法上,鑽孔(包括門框、地板、天花板及固定之衣櫥、桌櫃等…)進行灌藥來達到有效圍堵與防治或建立起感染區帶,是目前能得到較有效的唯一方式。這幾十年來,台灣地區對於住宅內的白蟻驅除防治工法上,改變的程度較小;稍有改變的不過是在鑽孔孔徑變小、施工較為細緻而已。改變較大的則是藥劑的選擇變多、藥劑機能變強。尤其以目前許多交互感染機制的藥劑,均能立即對白蟻造成速殺,更能使得白蟻整個族群滅亡。
   
  備註: 本公司於白蟻防治鑽留孔為直徑0.2公分,極為極小,不易破壞到室內裝潢;而尋求除蟲公司的主要目的,就是幫你維持現有的裝潢狀況,不再受白蟻的破壞,更非任意拆除裝潢。
   
 
     
台灣環維專業除蟲白蟻防治實業有限公司
免費諮詢專線:6630-5888 免費至現場勘查評估檢視
住址:台北市和平西路3段30巷43號1樓
電話:6630-6888 傳真:2336-3338