跳蚤(Flea)

  (認識跳蚤)
  近年來台灣由於流行寵物之飼養。最常見且與人類最易相處之寵物不外貓及狗,但常因工作忙碌不善處理而疏於照顧,或外出感染跳蚤。進而引發寵物過敏性皮膚炎、脫毛、貧血、焦躁不安及搔癢症等,形成飼養困擾,就醫花錢,最後將寵物棄養放生,流落街頭,變成流浪貓及流浪狗,四處散播跳蚤,而使蚤輩大肆流行。最易發生貓蚤的場所,以工廠廠房、大型倉庫、住家地下室、大樓機房、停車場、新建中的大廈工地及空屋中為野貓及野狗所侵入,大量繁殖及滋生,並附著於人類及寵物身上散布到各廠房及樓層,造成全面性之危害。
 
 

蚤(flea)俗稱跳蚤,屬於蚤目。成蚤無翅、體小、外形側扁,體壁高度角質化,背有向後突起之刺或剛毛 ; 足具 雙爪,可迅速抓住寄主毛髮;口器伸長特化成刺吸式。成蟲以哺乳動物及,鳥類為寄主,行吸血性外寄生生活 ; 幼蟲則營自由生活。

蚤類生活史及習性:
蚤類為完全變態昆蟲,具卵、幼蟲, 蛹及成蟲四個生長期。雌蚤吸血後1-4天開始產卵,卵產於寄主窩、巢內及附近地板縫隙中;有些蚤類可產卵於寄主毛髮中,然卵會隨即掉落地上。卵乳白色橢圓形,長0.5mm,兩端圓鈍,每次吸血產3-18粒;一生產卵數在人蚤為450粒,印度鼠蚤300-400粒、貓蚤800粒。蚤類選擇寄主之窩、巢附近產卵,乃為幼蟲孵化時即可取食寄主排泄物及地上之有機雜質以為養分;蚤類嚴重感染時可在貓、狗睡墊上找到大量的蚤卵

卵發育與溫度、濕度及成蟲期營養狀況有關,產卵最適溫度為18-27℃、濕度則在70%以上;35-38℃之高溫會抑制蚤卵發育,這也說明何以蚤卵不在寄主身上孵化;低溫亦限制卵發育,適溫下卵期約為2-21 天。幼蟲活潑,行自由生活,體細長,十五節,黃白色,體環被剛毛。體呈半透明,透過體璧可見消化道內的食物,若取食血塊時則呈暗紅色。咀嚼式口器,取食各種寄主巢中及附近之有機質。另外,成蚤排出之寄主血液代謝物亦可為主食。除了食物的因素外,成蟲對於溫、濕度的高度敏感。且幼蟲對溫、濕度的要求極高,因動物巢穴中往往具較高濕度與較穩定的溫度,所以蚤類會大量發生於寄主的巢穴或窩中。又因幼蟲無關閉氣孔的機制,故會有向高濕度處聚集的現象。因此在房屋周圍陰濕處會引起蚤類大量發生,尤其是在富含蛋白質的土壤底層或縫隙中。另外,即使在食物充足狀況下,蚤類幼蟲仍有取食附近蟲卵的現象,一般相信此乃調節蚤類族群密度的自然法則。幼蟲期為5-9天,但在環境惡劣時可延長至200天。幼蟲老熟後會吐絲結繭化蛹;繭白色疏鬆,可見其內之蛹,繭上往往沾有雜質。蛹為裸蛹,蛹期長短與溫、濕度有密切之關係,最短7天,最長1年。由於環境因子的影響。蚤類生活史可能有18天至20個月之差異,一般則在30-75天之間。鼠蚤於適合環境下一年有5-9代;貓蚤於24℃下一代為20-24天 。成蚤雌、雄均吸血,95%種類在哺乳動物體上行體外寄生,5%則以鳥類為寄主
 
蚤類對人畜的危害
 

1.叮咬皮膚搔癢
跳蚤成蟲於叮咬寄主時,會分泌唾液注入皮膚或血液中,刺激寄主免疫系統造成過敏性反應,奇癢難忍。對人類的危害部位多在小腿襪管周緣或腰部褲緣上方,形成外圍紅暈中央小紅點的平坦斑痕。若用指甲搔癢時,傷口二次感染則亦引發皮膚炎,傷口擴大流膿,癒後於傷口處留下疤痕。寵物受害則造成皮膚炎及脫毛,最後形成所謂癩皮狗。

2.蚤類傳播的疾病
A.鼠疫(plague) :
跳蚤媒介鼠疫桿菌,人與囓齒動物間傳播,以Xenophylla屬的跳蚤為主,其中又以巴西鼠蚤(X. brasiliensis)及亞洲鼠蚤(X. astia)最重要;囓齒類間則以其它蚤類傳播儲備宿主(reservoir)。過去曾有引起數百萬人死亡的記錄,近年依聯合國衛生組織統計每年引起約l,500-5,000病例
.森林鼠疫(sylvatic plague):鼠,野鼠
.鼠鼠疫(murine plague):鼠,家鼠
.腺鼠疫(bubonic plague):人,淋巴腺;死亡率25%-50%
.肺鼠疫(pneumonic plague):人,肺;死亡率近乎100%
B.地方性斑疹傷寒
主要由印度鼠蚤(X. cheopis)傳播傷寒立克次體給人類引起感染,儲備宿主家鼠,引起之症狀輕 ; 死亡率低於2% 。
C.蠕蟲病
蚤類為多種絛蟲的中間宿主,如犬絛蟲(Dipylidium caninum),原寄生於貓和狗之間,然可經由蚤傳給人,尤其是兒童;印度鼠蚤、亞洲鼠蚤及狗蚤則為鼠長膜殼絛蟲(Hymenolepis diminute)的中間寄主。

   
 
防治方法
 

1.物理防治法
平時應注意室內保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點。定期以吸塵器吸淨,並應立即將吸塵器內之穢物清除,以防幼蟲在吸塵器內孳生。梅雨季節注意室內除濕,寵物窩巢定期曝曬或清洗,若室內蚤類密度較高時,應將地毯送請清洗公司,以高溫蒸汽處理殺死跳蚤,或置於烈日下曝曬一個下午。

2.化學防治法
使用殺蟲劑,為最有效且最迅速的蚤類防治法。直接噴灑,適用於局部防治。薰蒸處理,適用於室內全面防治,效果最隹。粉劑撒放,於地毯或地板縫隙等處撒放殺蚤粉劑,效果亦佳,惟易產生吸入性傷害及不易清除之污漬。以殺蚤粉劑或乳劑為貓狗等寵物洗澡,除去其身上攜帶的蚤類。採用化學防治須特別注意使用登記合格的殺蟲劑,同時應選用對人畜低毒性的人工除蟲菊精進行防治,但使用時應注意將水族箱覆蓋以免殃及池魚;使用時食具、食物及嬰兒玩具等物均須收藏妥當,使用後宜將桌面等常接觸處所以清潔劑拭淨,為寵物藥洗時最好為其帶上口罩,並在洗後一小時內以清水沖淨藥劑。

   
 
     
台灣環維專業除蟲白蟻防治實業有限公司
免費諮詢專線:6630-5888 免費至現場勘查評估檢視
住址:台北市和平西路3段30巷43號1樓
電話:6630-6888 傳真:2336-3338