紅火蟻(Fire ant)

  (認識紅火蟻)
 

入侵台灣各地區的紅火蟻,原分布於南美洲巴拉那河流域(包括巴西、巴拉圭與阿根廷),在二十世紀初入侵美國南方。這原本不起眼的入侵紅火蟻,造成美國農業與環境衛生上非常嚴重的問題,也造成經濟上極大損失。目前美國南方13個州以上超過1百萬公頃的土地被入侵紅火蟻所盤據,受侵害地區經濟損失每年估計約50億美元以上,單是農業上的損失即超過7億5千萬美元以上。其中包括農業、都會區、住宅區、學校、公共設施、醫療、產業設施、機場、園藝場、墓地、高爾夫球場、電器與電訊設備等。

雜食性的紅火蟻除了對生態環境中土棲性動物造成傷害,破壞土壤微棲地外,在危害嚴重的地區往往造成土壤中的蚯蚓被捕食殆盡;紅火蟻也會取食農作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,影響農作物的成長與收成造成經濟上極大的損失。
 
   
  紅火蟻在生態上極具優勢,大量捕食無脊椎動物,造成無脊椎動物在生物量、數量與多樣性上的銳減,許多原生的螞蟻還可能因為紅火蟻的入侵而滅絕。紅火蟻在取得食物來源方面比其他物種具有優勢,有報告指出紅火蟻會攻擊地棲性脊椎動物,如地棲性鳥類的蛋與雛鳥、蜥蜴的卵與幼體及小型哺乳動物和嚙齒類等。紅火蟻極有可能衝擊自然生態系,牠們會去搬運及取食植物的種子,造成不同種類植物種子之比例與分布的改變,相較於比其他動物,紅火蟻對於植物群聚組成的影響更為重要。
   
   
   
   
 
     
台灣環維專業除蟲白蟻防治實業有限公司
免費諮詢專線:6630-5888 免費至現場勘查評估檢視
住址:台北市和平西路3段30巷43號1樓
電話:6630-6888 傳真:2336-3338